花ひかりPJ 上槽報告会

だいぶ久々の更新となります。
新年よりブログの更新も頻繁にしていこうと思いますのでよろしくお願いします。

本日は昨年より行われておりました「花ひかり」プロジェクトの上槽報告会が当蔵で行われます。
昨年は山形の酒米の定番と言われるような「出羽燦々」という酒米でしたが、今年の仕込みでは「山酒4号」が使われます。コチラの酒米は村山産業高校が合併する前の高校の一つ、村山農業高校で開発された酒米です。

田植えの様子
田植えの様子

稲刈りの様子
稲刈りの様子



初夏の頃より生徒たちが手間暇かけて育て上げた酒米を使った酒は、まだ搾りたての為新酒らしい荒々しさもあるが、吟香もありバランスの良い酒に仕上がりました。

日本酒離れが嘆かれる中ですが、生徒さんには自分たちの育てた酒米を通じて日本酒を好きになっていただければと思います。
また、村山農業高校OB・東根工業高校OBの方もどうぞ後輩たちの活動にご注目ください。

発売の時期などは決定次第ホームページに掲載させていただきます。
どうぞもう暫くお待ちください、

コメント


認証コード7295

コメントは管理者の承認後に表示されます。